こんにちは。
ここのところ、からっと晴れませんね。
日曜日は、曇りから晴れ予報との事だったので
早起きして 筍掘りに行くことに。
朝ご飯抜きで 準備し いざ山へ。
友達の家の裏地が 筍掘りスポットなので
わくわくしながら スコップ、軍手、かま、袋持参で向かいました。
雨が降った翌日は、にょきにょき筍が出るので 狙い目です。
筍は なるべく小さいのを選んで掘ると
アクが少なく美味しいです!
途中、雨が降り始め帰宅に至りましたが
5本ほど見つけることが出来ました。
早速、下準備。
当日取った筍は、 アクが殆どないですが
念の為、鍋に、一つまみの玄米を一緒に入れて筍を湯がく。
鍋のまま 粗熱をとり 冷蔵庫で保存します。
保存した筍は、毎日水を取り替えると長持ちします。
筍は、様々な料理に使えます。
- 筍ご飯
- 若竹煮
- 筍のバター炒め
- 筍のおかか煮。。。
春巻きの具材もありますね。
筍は、今が旬。
この時期は、スーパーで販売されていると思いますが
糠付きで販売していたりもします。
調理済のお惣菜も美味しいですが、
やはり掘りたて、湯がきたては、味を付けなくても甘くて美味しいです。
ちなみに昨日の夕食には、
筍ご飯
若竹煮
筍のお味噌汁 と、筍づくしでした。
まだ少し、筍の収穫時期はあるので また収穫に行きたいな。
皆さんも 機会があれば筍掘り楽しいですよ。