米粉 じゃがいも グルテンフリーパスタ
こんにちは。
maikitchen ひなのです。
いつもご覧いただき
ありがとうございますm(_ _)m
そして☆、コメント嬉しいです♪
久々のブログになってしまいました。
子どもが夏休みになり、いつも以上にバタバタしております。朝ごはんに始まり、お昼の準備、そして、夕方にはお腹が空いた〜何かない??と、そして、夕飯。
気がつけば、20時。
で、子どもと添い寝したまま 朝を迎えてしまう。
健康的には、良いですが、
あ〜、自分の趣味の時間を作りたい〜!。
すみません、心の叫びが出てしまいました。
でもそんな時は、朝活ですね。
今朝は、皆様のブログを拝見させてもらったり、友人とのメールをしたり、ゆっくりした時間を使えました。その余裕が大切ですね。
さてさて、昨日のお昼はグルテンフリーのニョッキを作りました。
ニョッキは、じゃがいもで作るパスタです。
小麦粉を使わず、米粉で作りました。
トマトと茄子とニョッキのレシピ
ニョッキのレシピ
- ジャガイモ 3~5個(200g)
- 卵 1個
- 米粉 100g
- 塩 少々
- 塩を少し入れた鍋でじゃがいもを湯がく。
- 湯がけたら、熱いうちにじゃがいもをつぶす。
- 2に、米粉を加えてしっかり、混ぜる。
- 3に、溶いた卵液をいれて さらに混ぜる。耳たぶの柔らかさになっていたら、棒状にまとめて、切って軽く丸めて少し平らにする。
- 鍋にお湯を沸かして、5を湯がいていきます。ニョッキが、浮き上がってきたら出来上がり。
トマトとなすのソース
- 玉ねぎをスライスして、なすは乱切りし、鍋に入れます。あまり油を使いたくないので、鍋に1センチくらい水を入れた中で炒め煮していきます。
- 1に、トマト缶を加えてぐつぐつ煮ていきます。100ml位水と、コンソメを加えて、さらにぐつぐつ煮て、なすの火の通りを確認します。
- バジルを加えて塩コショウで、味を整えて出来上がりです。
ニョッキの作り方が雑でやや丸っこいですが、大丈夫、それでも充分美味しいニョッキになります(*^^*)
すっかり、動物性のものを入れ忘れましたが、ウィンナーや、ベーコンがあれば更に美味しく出来ますね。あと、イカとか美味しそうですね。
ちなみに、コンソメは、これを使いました。
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トマトソースを作っておくと、水を加えてスープにもなります。暑いこの時期、多めに作っておくとキッチンに立つ時間が短くなり楽ですよ。
是非、お試しあれ〜♪
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