こんにちは。
maikitchen ひなのです。
いつもご覧いただき
ありがとうございますm(_ _)m。
そして☆、コメント嬉しいです♪
最近、夢中になっているものがあり 更新が追いつかなかった次第ですm(_ _)m。。。
1ヶ月前に作った梅味噌ですが 水分が出ていい感じになっていたので、梅味噌の仕上げをしました。↓梅味噌レシピのリンク
https://www.maikitchen2022.com/entry/20220616/1655335481
見た目、カレーみたいですが、梅味噌です。
胡瓜や冷奴につけて食べていますが、これが美味しくて 家族皆でハマっています。
きゅうりは、適当に切り梅味噌をつけて食べます。
作り方は、以前ブログに載せましたが、砂糖、味噌が混ざり 梅の水分が出ていたら、種を取り出し、果肉を刻んだら、梅味噌と、果肉を鍋に移してコトコト弱火で火入れをしていきます。初めはシャバシャバな感じですが、ゆっくりと火を加えて仕上げていきます。その際、焦げない様に気をつけて、ゆっくり混ぜます。お好みの濃度になったら、出来上がりです。
胡瓜や冷奴の他、おにぎりにも合います。
その他 ここ最近、夢中になっているのがハンドメイドです。ペットボトルのカバーを作って欲しいと要望があり、作ると楽しくなり ついでにポーチもと作っていると楽しくて、楽しくて。。。
ご飯の準備そっちのけで、時間を忘れてやっておりました。
まだまだ、波が治まらず、しばらくは続きそうです。
皆さんのハマリモノ、夢中なものはなんですか?
良かったら、教えて下さい〜!