土用干し
こんにちは。
maikitchenのひなのです。
いつもご覧いただき
ありがとうございますm(_ _)m
そして☆コメント嬉しいです♪
6月(6月9日のブログ)に漬けた梅をいい加減に干したいと思っていたのですが、なかなか干せず。月曜日は、お天気だったのでベランダに干せました。
しかし、火曜日もお天気が続いてくれると思ったら、早朝からすごい雨。。。
仕方なく、部屋で待機してもらいました。
結果、お昼過ぎに雨は上がりましたが 曇り空で外には干せず。。。梅干しは、3.4日お天気の日を狙って干すのが良いのですが、仕事があると急な雨に対応出来ないのが難点。毎年この時期は、ギラギラ暑くて雨も少ない気がしていたのですが、ここ最近は連続してピカ晴れの日が少ない気がします。
梅干しの待機場所が、寝室しかなく置いていると、次男から『いい香り〜』『早く食べたい〜』の声。
嬉しいです。
この声の為に母は、頑張って作ります(*^^*)。
先日、スーパーで、有機の梅を探していたのですが 今はあまり無いのですね。はちみつ梅だったり、おかか味?だったりで、私はシンプルな、そして国産梅を探していたのですが。そして、シンプルな梅でいいのに、それなりにお高い。購入したものは、5つ入って400円でした。毎年、当たり前の様に作っているので、梅干しコーナーを見たことがなく こんなにするのかーと、正直びっくりしました。今年は、梅干しが切れてしまい、購入することになったのですが、これからは多めに作ろ〜と、思ってしまいました。
あと、2.3日で梅干しの出来上がり。
出来上がりが楽しみです。