こんにちは。
maikitchenひなのです。
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ありがとうございますm(_ _)m。
そして、☆、コメント嬉しいです。
毎年、友達から きれいな梅を頂きます。
今年も、あるよ〜と、連絡をもらったので 梅干し用に完熟させてから 梅干しにします。
まずは、白梅酢が出来るまでの下準備
材料
完熟梅 5kg
塩 750g(梅の重量の15%)
焼酎 適量
布巾 瓶、ホーロー、厚手のビニールやラップ等
- ヘタを取り たっぷりの水に浸す。
- 水を切り、布で、優しく拭いて汚れを取る。
- 洗って拭いておいた容器に、焼酎を振りかける。
- 容器の下に分量分 (少量)の塩をさっと振り入れる。
- 容器に、梅→塩(1/3程度残しておく)→梅→塩の順に入れ 梅に塩がまんべんなくつくように入れていく。ヘタ部分に塩を入れると傷みにくいです。
- 全部の梅を入れたら、残しておいた塩(1/3量の塩)を上に振りかける。
- 梅の表面を、ビニール または、落し蓋でおおい 重石(梅と同量の重さ)をのせ、蓋をして、風通しの良い 冷暗所で保存します。
- 4~5日して、透明な水(白梅酢)が上がってきたら重石を外して容器を傾けながら 梅酢を回して そこに溜まった塩を溶かす。
塩が溶けるまで、数日行う。
白梅酢が、落し蓋の上まで上がってきたら、重石を1/3程度に 軽くします。
ひとまず、塩が溶けるまで 待ちますね。
白梅酢が上がってきたら、また、続きを書きます。
辰巳芳子さんが好きで、仕込みものの本を参考にしています。
今から楽しみです!!
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