こんにちは。
maikitchen ひなのです。
いつも見に来ていただき
ありがとうございますm(_ _)m
そして、☆、コメント ありがとうございます。
今日は こちら良い天気でした。
お友達に誘われて
梅とびわの収穫に行ってきました。
梅もびわも たわわです。
梅、バケツ2つ分 びわもたくさん収穫。
5月末から6月のこの時期は、梅、びわの収穫が楽しいです。やぶ蚊に噛まれないように、長袖(襟付きシャツ)、長ズボン、帽子に軍手は必須です。
2m以上あるびわの木も平気で、登ります。
びわの木は、とても丈夫なので、がんがん登れちゃいます。
何もしなくても、今年もしっかり育ってくれていました。
自然の恵み 素晴らしいです。
帰宅し、すぐに梅の下処理。↓
たっぷりの水につけてアクを抜く。
優しく洗って 布で拭いたあと 竹串でヘタをとります。
梅は、落ちて傷がついたもの、割れたものは 梅シロップ用に。綺麗で、大きなものは 梅干し用に分けます。
梅干し用は、完熟するまで ちょっと休ませておきます。我が家の梅シロップは、袋に入れて冷凍させてから作ります。(冷凍しなくても、梅シロップを作れます)
冷凍させることで、繊維が壊れ 少ない砂糖でも傷みづらく 発酵しにくく 作ることが出来ます。
疲れたので、今日は、梅を冷凍し、冷凍出来たら 別日に砂糖と梅を交互に入れて 梅シロップを作ろうと思います。
瓶の煮沸と、お砂糖を準備して。。。
早いと真夏に出来るので、
梅シロップを水や炭酸と割って飲む。
楽しみです。。。