おはようございます☀
maikitchenひなのです。
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昨日は、米粉を使って焼きっぱなしのりんごケーキを焼きました。材料を混ぜて、カットしたりんごを混ぜて焼く。
とっても簡単。
なのに、美味しいから、ぱくぱく食べて気がつけばあっという間になくなります😁そして、米粉を使用しているので、食べた後、お腹が重い〜って感じがしないのがいいです。
カットして置いておくと、子どもも大人もお腹が空いた時にすぐに食べる事が出来て重宝します。
では、
りんごケーキの材料と作り方
材料
○りんご 2個
○米粉130g
○ベーキングパウダー(B.P)5g
○卵2個
○油(菜種油)50g
○砂糖(てんさい糖、キビ糖等)30g
○好みでシナモンパウダー 少し
作り方
①ボウルに油、砂糖、卵を入れて、泡だて器で混ぜる。ここは、電動の泡立て器を使ってしっかりまぜます。
②米粉、B.Pを①に入れて混ぜます。
③②に、イチョウ切りにカットしたりんごを入れてざっくり混ぜます。
④型に流して、好みでシナモンパウダーを上から全体に振りかけます。
⑤180度のオーブンで40分焼きます。
串を通して、生地が付いてこなければ、焼けています。
出来上がり。
カットは、冷めてからの方がしやすいので 少し待ちましょう😊。
※型は、丸型21センチや角型などお好みの型で大丈夫です。ちなみに、我が家は、普通の平たい鉄板を使っています。それでも普通に焼けますよ。
型により、焼き時間を調整して下さいね。
ちょっとしたクリスマス会や誕生日など豪華にしたい時は、りんごケーキの横にバニラアイスを一緒にお皿に載せていただくと、見栄えも味も楽しめて良いです!!
りんごをバナナにしたり、柿にしても美味しいですヨ。是非、お試し下さい。
今日も最後まで、見て下さり
ありがとうございますm(_ _)m
今日も良い一日をお過ごし下さい😊