こんにちは〜。
お元気ですか。。。
もう4月なのに、まだまだ寒い今日この頃です。
突然ですが、何か、ちょっと甘いもの食べたい。
買いに行くんじゃなくって、手軽に作れるもの、
ない?って時 ありませんか?
そんな時は、簡単ベニエ?ドロップドロップがいいですよ〜。
ベニエとは、説明すると
生地を油で揚げた、ドーナツに似たペイストリー。 フランスでは、果物を詰めた生地を油で揚げたペイストリーの総称として用いられる。ベニエとは、フランス語で「揚げた生地」を意味する言葉する。
とのこと。
お店で見るベニエは大体 四角いですが、スプーンですくって油の中に落として作るドロップドーナツにしました。
※見た目は、唐揚げ風ですが。
材料
- 米粉 150g
- 片栗粉 12g
- 卵 1ケ
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 15g
- 塩 1g
- 豆乳 170g (固さを見て調整してください)
作り方
- 豆乳以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 1の中に、豆乳を入れる。その時、固さを見ながら入れる。スプーンですくって、ポトッと落ちるくらいが良い。マヨネーズより、やや固い感じが良いです。
- 2で出来た生地をスプーンですくって油で揚げる。
- 粉糖、なければグラニュー糖をまぶして出来上がり
ただ、材料を混ぜて 油で揚げるだけ。
めっちゃ簡単、それなのに、美味しいレシピです。
砂糖の量で調整出来るのがいいですね。
紅茶や珈琲を添えていかがでしょうか。。。