maikitchen’s blog

パートナー、子ども2人といたずら猫1匹の5人暮らし。毎日楽しく暮らしたい!を、テーマに家事育児、節約から趣味の手仕事や畑仕事の事を綴ります。

米粉の天ぷら 秋田からの山の幸

こんにちは。

maikitchen ひなのです。

今日は、秋田から山の幸 たらの芽とコシアブラが届いたので、米粉で天ぷらにしました。

メルカリで出品されてるものを今年も同じ方から注文し 届けてもっています。

グラムを計り忘れましたが、それなりに入って850円送料込でした。4人家族で2回分食べれます。

 

米粉の天ぷら

作り方は、簡単。

  1. さっと洗って、米粉を軽くまぶす。
    f:id:maikitchen:20220430220641j:image
  2. 水、米粉を適量混ぜ合わせた、米粉液にくぐらせ 油で揚げる。 
    f:id:maikitchen:20220430220649j:image
  3. 軽く、塩をまぶして 出来上がり
    f:id:maikitchen:20220430220659j:image

 

たったこれだけで、おかずになる米粉の天ぷら。

かりっと、サクサクで、中はふんわり。

天ぷら粉なんて、いりません。

グルテンフリーです。

画像右側は、コシアブラ 中央は、エリンギ 左側は、たらの芽です。
f:id:maikitchen:20220430221227j:image

コシアブラは、少し苦味がありますが、嫌な苦味ではなく 春の味。芽吹きを感じる味でした。

たらの芽もうっすら苦味の中に甘みを感じ、表現が下手ですが、とても美味しいんです。 

エリンギは、ただ冷蔵庫にあったので、揚げてみました。

おつまみに最高です!! 

是非試して下さい〜。