筍三昧
こんにちは。
maikitchen ひなのです。
昨日、夕方筍掘りに行きました。今期、3回目。
筍は、朝市、夕方が良い掘りタイミング。
しかも、前日が雨だったりすると筍の頭が、
ニョキニョキ出てきているので 探す間もなく見つけることができます。
今日は、筍が10本以上取れたので
筍三昧料理にします。
まずは、
○筍のおかか煮
作り方
鍋に下処理した筍、かつお節、筍が8割浸かるくらいの水、
醤油を入れ ぐつぐつ煮て 出来上がり。
○筍のバター醤油炒め
作り方
油を軽くしいたフライパンに、下処理した筍を入れ軽く炒めて
バターを、入れ再度溶けるまで炒める。
筍全体にバターが馴染んだら にんにく醤油を回し入れ 混ぜて出来上がり。
○筍のお味噌汁
作り方
鍋に煮干し、下処理した筍を入れ 葉物(今回はのらぼう菜)を入れて
葉物に火が通ったら 火を止め 味噌を溶いたら出来上がり。
※煮干しが気になる方は、だしが取れたら 取り出して下さい。
筍は、取れたら早めに下処理するのが必須です。
収穫した当日に下処理する場合は、がわを外した筍とお米を一つまみ 一緒に煮るだけでアクがなく美味しく出来ます。糠で煮る必要なく、楽です。
粗熱をとり、深さのあるタッパなどに入れて 冷蔵庫で保存。
水を毎日交換すると、長持ちします。
筍は、じくのシャキシャキした部分と上の柔らかな部分だとどちらがお好きですか??私は、シャキシャキの下の部分が好きです。
シャキシャキの部分は、炒め物にすると美味しいです。
今日載せた料理は、すごく簡単なものなので是非 お試し下さい~。
筍の天ぷらは、今夜しようかな。。。