こんにちは。
maikitchen ひなのです。
今日は、こちらお天気でした。
この時期、畑仕事は大忙し。
おくら、きゅうり、トマトなどに加え葉物が食べたいとリクエストがあり、5/15に小松菜を植え 種を蒔いて1週間程で芽が出ていました。
虫除けにネット張り
落花生
5/13種まきし
1週間程で発芽。
湯がいた落花生は、何とも言えず、美味です。
畑仕事をしにいくと 近くで畑をされているおじさんがおり たくさんの野菜を育てられていたので、色々と質問した所、苗の購入場所や育て方のコツなどを教えてくれ、
帰り際にそのおじさん
『これ、玉ねぎ』と、分けてくださいました。
まさかのプレゼント。
しかも、我が家に最近なかった玉ねぎ。
感謝です。
折角なので 今日の夕食は、頂いた玉ねぎを、使った料理。簡単カレーにしました。
材料
○鶏肉もも
○玉ねぎ
○人参
○茄子
カレー粉
にんにく醤油
塩、粗挽き胡椒
作り方
- ○の具材を一口大にし 切る。
- 鍋に油を入れ①の材料を入れ、炒める。
- ②に水を少し(具材が半分浸かるくらい)入れて、カレー粉を適量入れて 煮ていく。
- 具材に火が通ったら 米粉をダマにならないように、振りながら入れる。そして素早く混ぜる。
- 米粉がダマになってないかを確認しながら トロミを確認し、調整していく。
- 塩、胡椒、にんにく醤油で味を確認し、出来上がり。
※なんか、味が足りないな〜と、思ったらコンソメを少し入れたりするといいです。
カレールーを使うより手間はかかりますが、カレー粉を使って出来る簡単カレーです。
手羽元を入れたカレーもいいだしが出て美味しい。