こんにちは。
maikitchen ひなのです。
料理の味を決める調味料は 塩、胡椒、マヨネーズなど
様々なものがありますが 我が家は、基本シンプルな味付けが好きです。
それは、素材そのものを味わうのが好きだから というのが有ります。
ブロッコリーは、歯ごたえや味を楽しみたいから 何も付けずにいただいたり、小松菜なども基本は 味付けなしで、湯がいたまま いただく。
しかし、例外があり チャーハンや筍のバター炒め 生姜焼きや豚肉を焼いたりする時などは にんにく醤油が必須です。パンチをきかせたい料理には、にんにくのスライスや刻みにんにくを入れますが、さり気なくにんにくを味わいたい時に 我が家ではにんにく醤油が大活躍します。
9割調理し終えた状態で、にんにく醤油を回し入れることでマイルドに にんにくを感じられ 旨味が出ます。
そのにんにく醤油の作り方は、簡単。
空き瓶等に、皮を剥いたにんにくを入れ にんにくが浸るまで、醤油を入れる。
ただ、それだけ。
にんにく醤油を使ったら、継ぎ足し、継ぎ足しで上から醤油を入れるだけ。
にんにくが使いたくなったら にんにく醤油に入ったそのにんにくを使えるし にんにくが手に入ったら 新しくにんにくをその瓶に入れておけば良いです。
にんにくをきかせたい時は、にんにくを多めに入れて作る。優しくきかせたい時は、にんにく少なめという感じです。
瓶ごと冷蔵庫で保管しておけて、とっても便利ですよ。我が家では、いつでも使えるように常備しています。
※瓶で作る際は、口の部分にラップを被せてから、蓋をすることをオススメします。塩分で蓋が錆びるのを防止するためです。
とっても簡単に作れるので、是非お試しあれ!