maikitchen’s blog

パートナー、子ども2人といたずら猫1匹の5人暮らし。毎日楽しく暮らしたい!を、テーマに家事育児、節約から趣味の手仕事や畑仕事の事を綴ります。

鶏むね肉の唐揚げ

こんにちは。

今日は、一日雨予報です。

昨日と違い花粉症の症状が緩い気がします。

さて、昨日の晩ご飯は また鶏むね肉を使った料理。

鶏の唐揚げでした。

これまた作り方は簡単

材料

  • 鶏むね肉 
  • にんにく
  • 生姜
  • 乾燥赤しそ
  • 醬油
  • 片栗粉

作り方

  1. 鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにする。
  2. ボウルに切った1を入れて、すりおろしのにんにく、生姜、醬油、乾燥赤しそを入れたら しっかりもんで肉に、味をつける。
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  3. 別のボウルに2を入れて片栗粉をまぶす。
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  4. 油で揚げる。
  5. 盛り付ける際に、乾燥赤しそを振りかける。
  6. 出来上がり。

 

すごく簡単。

外はかりっと、中はジューシーです。

つけ置きせずに、時短で出来る唐揚げです。

乾燥赤しそは、我が家は塩代わりに使っています。赤しそを加えることでしその風味が感じられて 美味しいです。赤しそがなくても、にんにくと生姜でしっかり味付けしていれば、美味しく出来ます。

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f:id:maikitchen:20220322104848j:imageサラダアスパラ菜

ちなみに、上の緑の野菜は、サラダアスパラ菜という野菜。

苦味のない野菜で とても甘いです。

お店で見かけたら是非 お試しください。