こんばんは
お給料前になると いや、いつもかもですが 質素に見えない節約料理はないかと 色々考えますが 結局行き着く先は 鶏胸肉レシピに落ち着きます。
鶏胸肉は、近所のスーパーで安い時は100g59円で売っているので かなり助かります。
4人家族で鶏胸肉2枚購入、大体400円ちょっとあれば ちゃんとしたメイン料理になります。
材料
- 鶏むね肉
- 塩、胡椒
- あれば、生姜(皮でも可)
- 白ごま
- 鍋に鶏むね肉、生姜を入れ 鶏むね肉が浸るくらいの水を入れる。
- 鍋に火をかけて ぐつぐつ煮ること約15分。
- 竹串等で中まで火が通っているか 確認。竹串がすっ〜と入れば 大丈夫。
- 鶏むね肉が煮汁から出ないように しっかり浸かっていることを確認し 冷ます(お肉が出ていると、パサパサになります)。
- 煮汁が冷めたら 鍋から鶏むね肉取り出し 切り分けて出来上がり。ごまはお好みで。
※ 出来上がったむね肉を切る際は、繊維を断ち切るように 切るとほろほろっとした柔らかい食感になります。
すっごく簡単な 時短、節約レシピです。
朝、作っておけば お出かけから帰宅して 切るだけ。
味付は、シンプルに塩、胡椒のレシピにしていますが、お好みの和風ドレッシングでもいいですし、ごま油と塩、胡椒で味付けしても美味しいですよ。
私は煮汁を置いておいて、煮汁をザルなどで濾してから野菜たっぷりのスープに変化させて使ったりもします。
安くて 栄養を丸ごと味わえるので 体にもお財布にも優しいレシピです。
是非 お試し下さい。