maikitchen’s blog

パートナー、子ども2人といたずら猫1匹の5人暮らし。毎日楽しく暮らしたい!を、テーマに家事育児、節約から趣味の手仕事や畑仕事の事を綴ります。

鶏胸肉で時短、節約料理

こんばんは

お給料前になると いや、いつもかもですが 質素に見えない節約料理はないかと 色々考えますが 結局行き着く先は 鶏胸肉レシピに落ち着きます。

鶏胸肉は、近所のスーパーで安い時は100g59円で売っているので かなり助かります。

4人家族で鶏胸肉2枚購入、大体400円ちょっとあれば ちゃんとしたメイン料理になります。

材料

  • 鶏むね肉
  • 塩、胡椒
  • あれば、生姜(皮でも可)
  • 白ごま
  1. 鍋に鶏むね肉、生姜を入れ 鶏むね肉が浸るくらいの水を入れる。
  2. 鍋に火をかけて ぐつぐつ煮ること約15分。
  3. 竹串等で中まで火が通っているか 確認。竹串がすっ〜と入れば 大丈夫。
  4. 鶏むね肉が煮汁から出ないように しっかり浸かっていることを確認し 冷ます(お肉が出ていると、パサパサになります)。
  5. 煮汁が冷めたら 鍋から鶏むね肉取り出し 切り分けて出来上がり。ごまはお好みで。

※ 出来上がったむね肉を切る際は、繊維を断ち切るように 切るとほろほろっとした柔らかい食感になります。
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すっごく簡単な 時短、節約レシピです。

朝、作っておけば お出かけから帰宅して 切るだけ。

味付は、シンプルに塩、胡椒のレシピにしていますが、お好みの和風ドレッシングでもいいですし、ごま油と塩、胡椒で味付けしても美味しいですよ。

私は煮汁を置いておいて、煮汁をザルなどで濾してから野菜たっぷりのスープに変化させて使ったりもします。

安くて 栄養を丸ごと味わえるので 体にもお財布にも優しいレシピです。

是非 お試し下さい。