誕生日にリクエストに答えて作ってみました。
小麦粉の代わりに、米粉を使い 砂糖少なめで甘さを控える為 レーズンを入れて作ってみました。
見た目は、砂糖たっぷりな危険な感じがしますが、砂糖を控え、レーズンをプラス。また豆腐を入れているので 罪悪感の少ない お腹にたまるおやつです。
豆腐が600gって、多すぎ! と思うでしょうが 我が家はあっと言う間に食べてしまうので いつも、2倍、3倍量で作るのです。
材料
- 絹ごし豆腐 600g
- 卵 3ケ
- レーズン 100㌘(お好み量)
- 砂糖 150g
- 片栗粉 30g
- 米粉 90g
- 塩 1g
- 豆乳 45g(大さじ3)
- チョコレート(業務スーパー)200g
- 板チョコ トッピング用(お好み量)
- レーズン 100㌘(お好み量)
※オーブンを180℃に予熱しておきます。
業務スーパーで購入したチョコレート
- ボウルに、水を切った絹ごし豆腐を入れ 泡立て器などでなめらかになるまで 混ぜる。
- 1に卵を割り入れ 更に混ぜる。
- チョコレートと豆乳を器に入れ、電子レンジに2分程かけてチョコレートを溶かす。
- 2に3のチョコレートを入れて 更に混ぜる。
- レーズン、砂糖、片栗粉、米粉、塩を順に入れていき その都度、しっかり混ぜる。
- 型に流し入れる。(ホーローでも焼けます。型に油を塗っておくと、取り出しやすいです)
- 上にトッピング用のチョコレートを飾り 180℃に設定したオーブンで45分焼く。
- 竹串等で刺してみて 生地が液体状についてなければ、出来上がり。(トッピングのチョコレートが固まったら 切り分けられます。)
焼きたても美味しいですが 冷めてからの方が味が落ち着いて美味しいです。