maikitchen’s blog

パートナー、子ども2人といたずら猫1匹の5人暮らし。毎日楽しく暮らしたい!を、テーマに家事育児、節約から趣味の手仕事や畑仕事の事を綴ります。

米粉と豆腐のブラウニー

誕生日にリクエストに答えて作ってみました。

小麦粉の代わりに、米粉を使い 砂糖少なめで甘さを控える為 レーズンを入れて作ってみました。

見た目は、砂糖たっぷりな危険な感じがしますが、砂糖を控え、レーズンをプラス。また豆腐を入れているので 罪悪感の少ない お腹にたまるおやつです。

豆腐が600gって、多すぎ! と思うでしょうが 我が家はあっと言う間に食べてしまうので いつも、2倍、3倍量で作るのです。

材料

  • 絹ごし豆腐 600g
  • 卵 3ケ
  • レーズン 100㌘(お好み量)
  • 砂糖 150g
  • 片栗粉 30g
  • 米粉  90g
  • 塩 1g 
  • 豆乳 45g(大さじ3)
  • チョコレート(業務スーパー)200g
  • 板チョコ トッピング用(お好み量)
  • レーズン 100㌘(お好み量)

※オーブンを180℃に予熱しておきます。


f:id:maikitchen:20220216000206j:image業務スーパーで購入したチョコレート

  1. ボウルに、水を切った絹ごし豆腐を入れ 泡立て器などでなめらかになるまで 混ぜる。
  2. 1に卵を割り入れ 更に混ぜる。
  3. チョコレートと豆乳を器に入れ、電子レンジに2分程かけてチョコレートを溶かす。
  4. 2に3のチョコレートを入れて 更に混ぜる。
  5. レーズン、砂糖、片栗粉、米粉、塩を順に入れていき その都度、しっかり混ぜる。
  6. 型に流し入れる。(ホーローでも焼けます。型に油を塗っておくと、取り出しやすいです)
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  7. 上にトッピング用のチョコレートを飾り 180℃に設定したオーブンで45分焼く。
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  8. 竹串等で刺してみて 生地が液体状についてなければ、出来上がり。(トッピングのチョコレートが固まったら 切り分けられます。)
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焼きたても美味しいですが 冷めてからの方が味が落ち着いて美味しいです。