米粉のココアシフォンケーキ
こんにちは。
maikitchenひなのです。
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さて、Christmasにコストコに行ったら 子どものチーズケーキが食べたい!!という声に負けて、コストコで大きなチーズケーキを買ったことで、今年のChristmasケーキはチーズケーキになりました。
が、やっぱりふわふわシフォンケーキが食べたいということで、昨日ココアを入れた米粉のシフォンケーキ作りました。
生地もメレンゲも、砂糖の量を調整出来るので自分好みになるのが嬉しいですね。
さて、さて、材料。
材料 シフォン型18.5cm
米粉130g
卵黄6ケ
卵白6ケ
グラニュー糖(てんさい糖でも可能)90g
菜種油50g
豆乳(無調整豆乳)120g
純ココア15g
塩2g
作り方
※ オーブンは、160度にセットし、予熱しておく
※ シフォン型に 油を塗っておく
ボウルを2つ用意して、1つには卵黄のみ、もう1つのボウルには、卵白のみに分ける。
卵白は、冷蔵庫で冷やしておきます。
①卵黄のボウルに、砂糖(半量)→豆乳→油→の順に入れ、その都度しっかり混ぜる。さらにココア、米粉を入れてさらに混ぜる。
②卵白の方に、塩を入れ グラニュー糖を3回に分け 入れ メレンゲを作る。
↑上のように、シャバシャバではなく、しっかり立てます。
メレンゲはしっかり目に立て、艶が出ているといい感じです。またボウルを逆さにしてもメレンゲが流れない程度までしっかり立てます。
③①の生地に②のメレンゲを1/3づつ入れ
始めはしっかり目に泡立て器で立てます。
次の1/3も、ややしっかり目に泡立て器で混ぜ入れます。
最後の1/3のメレンゲは、メレンゲがつぶれないようにゴムベラで優しくさっくり混ぜます。
優しくさっくり混ぜます。
型に流して 軽くトントンと2.3回テーブルに落として、空気を抜く。
160度にセットしたオーブンで 45分〜50分焼き上げる。
焼き上がると 逆さにして冷ます。
冷めたら型から外し 出来上がり。
このレシピは、卵黄、卵白が同量なので、無駄なく作れます。柚子を、入れた柚子シフォンケーキや抹茶を入れた抹茶シフォンケーキも美味しく出来ますよ。お好みで生クリームを泡立てて 周りにフルーツを飾っても良いと思います。是非 作ってみてくださいね。
今回、小学生の息子がデコレーションしてくれました。普段、購入しない生クリームは、我が家では、贅沢品です。
カットするといい感じです。
シフォンケーキって、難しい〜。って方、結構居られますが、覚えると簡単なんです。
特に、このレシピは簡単。
是非、作ってみて下さい!!
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