こんにちは。
今日は、初夏のような暖かい一日。
お昼間は、暑いと思う程。
こう暑くなると食べたくなるのが
アイスクリーム。
でも、アイスクリームとはいかないけれど、
材料を準備をしておけば食べれる
ひんやりデザートがあれば嬉しいですよね。
今日、私が大好きな白崎さんのレシピを
アレンジしたチョコレートムースを作りました。
このレシピは、小麦粉、乳製品を使っていないので
グルテンフリー、乳製品アレルギーの方も心配ありません。
では、レシピ。
材料
- アボカド 150g
- バナナ 150g
- 絹豆腐 150g
- 豆乳 75g
- キャロブパウダー(ココアパウダー) 27g
- はちみつ 25g
作り方
- 全ての材料をミキサーまたは、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
- 味見をして砂糖、蜂蜜を加えて出来上がり。
なんと工程は、これだけです。
キャロブパウダーは、いなご豆を粉状にしたものです。食物繊維が豊富なので、お腹に優しいです。ない場合は、ココアパウダーで大丈夫です。
これからの時期に大活躍する白崎裕子さんの本。
かんたんデザート
どれも美味しそうなレシピばかりです。