休みの日は、のんびり母も休みたい。
だから、手軽なホットケーキ。
え、手軽なの?って思うけど 米粉と豆乳、ベーキングパウダー等ストックしておけば いつでも出来て ただ、材料をボウルに入れて混ぜて焼くだけ。
忙しい母にとって 嬉しいレシピです。
材料
- 米粉 150g(業務スーパーで購入)
- 片栗粉 6 g
- 砂糖 35g(砂糖は半量に減らしレーズンでも可)
- 塩 2g
- ベーキングパウダー 6g
- 卵 1個
- 豆乳 140ml (生地の固さを見て調整して下さい)
業務スーパーにて購入
作り方
- ボウルに全材料を入れ 泡立て器等でしっかり混ぜる
- フライパンを熱して 油を薄くひき 生地を流し入れ 弱〜中火で2分半
- 表面にぽつぽつ泡が出てきたら 裏返しして2分焼いて 出来上がり
※基本のレシピは、こんな感じですが、我が家は 砂糖を入れず レーズンをたくさん入れて作ります。
蜂蜜をかけて食べると美味しいです。