こんにちは。
maikitchenひなのです。
いつも、ご覧いただきありがとうございます😊
そして、いつも☆、コメント嬉しいです。
1月の三連休に、みかん農園でみかん作業のお手伝いをしてきました。昨年12/10に収穫した際のみかんは、甘みより酸味が強かったのですが、1ヶ月間通気性の良いコンテナーで寝かせたみかんは甘みがあり とても美味しかったです。
それを、更に蔵で寝かせます。
みかんをサイズ別に、木箱に一つ一つ並べていきます。他のみかん農園さんは、どうしているか分かりませんが、一つ一つ形、傷や痛みは無いかを手作業でみて行きながら箱に並べる。
とても愛情を感じる作業です。
お手伝いしながら、どの工程も必要なんだな〜と みかんと先輩の方々から教えてもらいました。
スーパーで販売しているような形の整ったみかんも良いですが、形がいびつでぼこぼこしていたり、ちょっと皮が硬めだったりするけど、味の濃いパンチのあるみかんの方が好きです。
美味しいみかんをいつまでも味わえるように、足腰を鍛えておかないと、農園にも行けないし、高い木の上にあるみかんの収穫作業も出来ない。
いつまでも元気でいたいな〜😊。
今日は、雨降りの日です。
こんな時は、お家時間を楽しみたいです。
皆様も、良い一日をお過ごし下さい😊