maikitchen’s blog

パートナー、子ども2人といたずら猫1匹の5人暮らし。毎日楽しく暮らしたい!を、テーマに家事育児、節約から趣味の手仕事や畑仕事の事を綴ります。

油なし米粉で作るココアシフォンケーキ!

こんにちは。

いつも見に来ていただき

ありがとうございます😊

そして、☆、コメント嬉しいです!!

こちら神奈川では、桜が葉桜になっています。

私の大好きなムスカリも時期が終わりに近づいています。これから色とりどりの花が見頃です😊

さて、今日はシフォンケーキを作ったのでレシピを載せます。

油なし 米粉で作れるので

身体にとても優しいです。

シフォン型18cm

材料

米粉 70g

卵 4ケ

豆乳 70g

きび砂糖 80g

ココア 20g

塩 1g

 

作り方

※オーブンを170度にセットしておきます。

①卵を卵白、卵黄に分けます。それぞれボウルに入れて、卵黄のボウルに砂糖(40g)→豆乳→米粉とココアを入れて、その都度混ぜていきます。

②卵白のボウルに塩を入れて泡立て器で混ぜ、そこに砂糖(40g)を1/3づつ入れながら混ぜていきます。しっかりメレンゲを作ります。
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③①の生地に②のメレンゲを3回に分けて混ぜて行きます。残り1/3位でヘラに持ち替え、さっくりと混ぜる。
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↓さっくりと混ぜます。
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↓混ぜすぎると泡がつぶれるので優しく😊
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④型に流し入れ、160度のオーブンで45分。
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竹串で刺して、生地が付かなければ大丈夫です。

オーブンにより、焼き時間が異なる場合がありますので、少なめの時間から焼いてみてください。

⑤焼き上がったら、逆さにして冷まします。

しっかり冷ますと、型から外しやすいです。

 

米粉なので、罪悪感のないおやつです。

乳製品アレルギー対応です。

我が家は、乳製品を控えているので米粉おやつの頻度が高いです。しっかりお腹に貯まるのでパン代わりにもなりお勧めです!!

是非、作ってみてくださいね〜😀

では、では今日も

良い一日をお過ごし下さい〜。