こんにちは。
いつも見に来ていただき
ありがとうございます😊
そして、☆、コメント嬉しいです!!
こちら神奈川では、桜が葉桜になっています。
私の大好きなムスカリも時期が終わりに近づいています。これから色とりどりの花が見頃です😊
さて、今日はシフォンケーキを作ったのでレシピを載せます。
油なし 米粉で作れるので
身体にとても優しいです。
シフォン型18cm
材料
米粉 70g
卵 4ケ
豆乳 70g
きび砂糖 80g
ココア 20g
塩 1g
作り方
※オーブンを170度にセットしておきます。
①卵を卵白、卵黄に分けます。それぞれボウルに入れて、卵黄のボウルに砂糖(40g)→豆乳→米粉とココアを入れて、その都度混ぜていきます。
②卵白のボウルに塩を入れて泡立て器で混ぜ、そこに砂糖(40g)を1/3づつ入れながら混ぜていきます。しっかりメレンゲを作ります。
③①の生地に②のメレンゲを3回に分けて混ぜて行きます。残り1/3位でヘラに持ち替え、さっくりと混ぜる。
↓さっくりと混ぜます。
↓混ぜすぎると泡がつぶれるので優しく😊
④型に流し入れ、160度のオーブンで45分。
竹串で刺して、生地が付かなければ大丈夫です。
オーブンにより、焼き時間が異なる場合がありますので、少なめの時間から焼いてみてください。
⑤焼き上がったら、逆さにして冷まします。
しっかり冷ますと、型から外しやすいです。
米粉なので、罪悪感のないおやつです。
乳製品アレルギー対応です。
我が家は、乳製品を控えているので米粉おやつの頻度が高いです。しっかりお腹に貯まるのでパン代わりにもなりお勧めです!!
是非、作ってみてくださいね〜😀
では、では今日も
良い一日をお過ごし下さい〜。