こんにちは
今日もピクニックに行きたくなるようなお天気です。
米粉を使ったケーキを、久々に作りました。
作り方は簡単。ただただ、材料を混ぜて焼くだけ。
簡単で優しい 手作り感のあるりんごケーキです。
材料
- りんご 2個
- バナナ 1本
- 米粉 180g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 油 50g
- ベーキングパウダー 9g
※りんごは、小さめのいちょう切りにしておく。
※冷凍バナナや柿、レーズンを入れても美味しい。
※砂糖はお好みで、甘めがお好きなら90gにしても可
①油と砂糖、卵をボウルに入れ 泡立て器でしっかり泡立てる。
②米粉とベーキングパウダーを①に入れてヘラで混ぜる。
③りんごを②に入れて、さっくり混ぜる。
④21cmの丸型、角型、なければ平らな鉄板でも可能なので、流し入れる。
⑤お好みでシナモンパウダーを振りかける。
⑥180℃のオーブンで40分焼く。
⑦冷めたら出来上がり。
ほろほろっと崩れるくらい柔らかなケーキ。
バニラアイスクリームを添えても美味しいですよ。
ぜひ、りんごがあれば作ってみてください。