maikitchen’s blog

パートナー、子ども2人といたずら猫1匹の5人暮らし。毎日楽しく暮らしたい!を、テーマに家事育児、節約から趣味の手仕事や畑仕事の事を綴ります。

米粉りんごケーキ

こんにちは

今日もピクニックに行きたくなるようなお天気です。

米粉を使ったケーキを、久々に作りました。

作り方は簡単。ただただ、材料を混ぜて焼くだけ。

簡単で優しい 手作り感のあるりんごケーキです。

材料

  • りんご 2個
  • バナナ 1本
  • 米粉 180g
  • 卵 2個
  • 砂糖 80g
  • 油 50g
  • ベーキングパウダー 9g

※りんごは、小さめのいちょう切りにしておく。
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※冷凍バナナや柿、レーズンを入れても美味しい。

※砂糖はお好みで、甘めがお好きなら90gにしても可

①油と砂糖、卵をボウルに入れ 泡立て器でしっかり泡立てる。
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米粉とベーキングパウダーを①に入れてヘラで混ぜる。
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③りんごを②に入れて、さっくり混ぜる。

④21cmの丸型、角型、なければ平らな鉄板でも可能なので、流し入れる。
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⑤お好みでシナモンパウダーを振りかける。
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⑥180℃のオーブンで40分焼く。
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⑦冷めたら出来上がり。
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ほろほろっと崩れるくらい柔らかなケーキ。

バニラアイスクリームを添えても美味しいですよ。

ぜひ、りんごがあれば作ってみてください。