白菜がなかなか消費出来ない。里芋も残っていて煮てばっかりもね〜 って。そんな時のレシピ
- 白菜
- 里芋
- 人参
- 鶏肉
- 塩
- 胡椒
これらがあれば充分です。
鍋に油をひいて、人参、一口大に切った鶏肉を入れて 炒める。肉に火が通り 人参が少し柔らかくなったら カットした白菜を入れる。白菜は火が通ると 量が減るからたくさん入れても大丈夫。肉から油、白菜から水分が出てきたら米粉を少しづつ入れて ダマにならないように手早く混ぜる。水を少しづつ足してダマにならないように 更に混ぜる。鶏肉に火が入り、里芋等野菜がほっくり柔らかくなっているかを確認し、豆乳を入れる。塩、胡椒し 味を整える。豆乳を入れてからは、ぐつぐつ煮ると分離するので、弱火で混ぜながら 温める程度にする。
仕上げに、胡椒を振り 出来上がり
市販のルーがなくても、慣れれば簡単に出来る節約レシピです。