maikitchen’s blog

パートナー、子ども2人といたずら猫1匹の5人暮らし。毎日楽しく暮らしたい!を、テーマに家事育児、節約から趣味の手仕事や畑仕事の事を綴ります。

白菜と里芋のクリームシチュー

白菜がなかなか消費出来ない。里芋も残っていて煮てばっかりもね〜 って。そんな時のレシピ

  • 白菜
  • 里芋
  • 人参
  • 鶏肉
  • 胡椒

これらがあれば充分です。

 

鍋に油をひいて、人参、一口大に切った鶏肉を入れて 炒める。肉に火が通り 人参が少し柔らかくなったら カットした白菜を入れる。白菜は火が通ると 量が減るからたくさん入れても大丈夫。肉から油、白菜から水分が出てきたら米粉を少しづつ入れて ダマにならないように手早く混ぜる。水を少しづつ足してダマにならないように 更に混ぜる。鶏肉に火が入り、里芋等野菜がほっくり柔らかくなっているかを確認し、豆乳を入れる。塩、胡椒し 味を整える。豆乳を入れてからは、ぐつぐつ煮ると分離するので、弱火で混ぜながら 温める程度にする。

仕上げに、胡椒を振り 出来上がり

f:id:maikitchen:20220224132815j:image

市販のルーがなくても、慣れれば簡単に出来る節約レシピです。