小腹が空いたときに つい手が出るのが甘めのお菓子。でも、こればかりだと罪悪感があり ちょっとならいいけど パクパクは行けない。
そんな時にあると便利なのが、蒸しさつま芋。さつま芋大好きな我が家は、これがあると ひとまず 空腹を抑えられるから重宝します。
蒸しさつま芋は、炊飯器で作ります。
適当な大きさにカットし さつま芋1本に対して100g位の水を入れて スイッチを押すだけ。
水がなくなると、炊きあがりのサインがなりますが、その前に心配なら途中で蓋を開け、竹串やお箸等をさしてみて さつま芋が固いか確認。固いと感じたら 水の量を少し足して炊いてみる。
たいがい、いい香りがすると出来てるので、スイッチを消して 蒸らす。
20分もすればいい感じに蒸されて もっちり甘い蒸しさつま芋の完成。
炊飯器だから、手軽に出来て ガスコンロを使わないから 場所を取らず その間他の料理が出来る。
とても便利な調理家電ですね。