こんにちは。
maikitchen ひなのです。
いつも見に来ていただき
ありがとうございますm(_ _)m。
朝起きて、何だかお腹がすっきりしない。
お腹が張る。ってこと、ありませんか?
快腸になる為に いつもごぼうやキャベツばかり食べてられないし、サプリメントは、なるべく取りたくないしな〜 と、 食べ始めたのがキヌア。
かれこれ、1年以上経ちます。
(有機JAS認証オーガニックのKIRKLAND(カークランド)を購入しています。)
キヌアって、食物繊維が、豊富なんです。
それだけじゃない。
キヌア、かなり優れているんです。
(↓Google調べ)
○グルテンフリーのキヌアは アレルギーの方にも安心良質なタンパク質、豊富なビタミンやミネラル、特に葉酸は葉ものにも匹敵。
○低GI値のキヌアは、肥満や糖尿病、脳梗塞や心筋梗塞などのリスク緩和が期待できる。
○植物性エストロゲン(大豆のイソフラボンと同じ成分)が含まれるキヌアは、更年期障害、骨粗しょう症、乳がんなどのリスク軽減が見込まれる。
○脂質も、そのほとんどがコレステロールを抑える不飽和脂肪酸のリノレン酸、オレイン酸。抗酸化・抗炎症、抗肥満、抗糖尿病効果や皮膚の健康にも寄与することが期待される
なんか、難しいこと書いてる。
けど、
◎完全無欠のスーパーフード!
なんです。
我が家は、お米を炊くときにお米を洗って分量分の水を足してから キヌアを1合に対して大スプーン2杯程入れて お米と一緒に炊くようにしています。
お米と一緒に炊くと、見た目にそんなにわかりませんし、ただ入れて炊くだけで簡単に栄養が摂取出来ます。
白米は、精米の際に栄養を削ぎ落としてしまいます。白米は、玄米よりミネラルや食物繊維、たんぱく質が不足しがち。なので、白米にキヌアを混ぜて栄養を摂取してみませんか。
食感は、プチプチして美味しいです。またスープにキヌアを入れるのも 美味しいですよ。
簡単に、無理なく栄養をプラスする。
是非、取り入れてみてください。