こんにちは。
今日の夕飯は鶏カツです。
鶏むね肉だと、パサパサしない??と、思われますが、粉をはたき パン粉で、コーティングするからかパサパサせずに、外側はカリッと 中は柔らかいカツになります。しかも、フライパンに油をひいて、焼き上げるので油の量が減らせて 片付けも簡単。値段がお手頃な鶏むね肉で作る鶏カツ。
お弁当のおかずにもなりますよ。
早速、レシピ
材料
- 鶏むね肉
- 米粉
- 塩
- 胡椒
- パン粉
作り方は簡単
- 鶏むね肉は、そぎ切りにし繊維を断ち切るように切る。
- 塩と胡椒をふる。
- 米粉を軽くはたく。
- 米粉と、水を溶いたもの(液)にからめる。
- 乾かないうちに、パン粉をつける。(卵を使わずパン粉をつけるので、しっかり抑えながらつけるのがポイント)
- 油で揚げて、出来上がり。
- 御好みで、とんかつソース ウスターソース、または、醤油をかけます。
鶏カツは、キャベツの千切りやレタスと一緒に、パンに挟んでサンドイッチにしても美味しい。
子どもも大人も大好きなレシピです。