maikitchen’s blog

パートナー、子ども2人といたずら猫1匹の5人暮らし。毎日楽しく暮らしたい!を、テーマに家事育児、節約から趣味の手仕事や畑仕事の事を綴ります。

鶏むね肉で、鶏カツ

こんにちは。

今日の夕飯は鶏カツです。

鶏むね肉だと、パサパサしない??と、思われますが、粉をはたき パン粉で、コーティングするからかパサパサせずに、外側はカリッと 中は柔らかいカツになります。しかも、フライパンに油をひいて、焼き上げるので油の量が減らせて 片付けも簡単。値段がお手頃な鶏むね肉で作る鶏カツ。

お弁当のおかずにもなりますよ。

 

早速、レシピ

材料

  • 鶏むね肉
  • 米粉
  • 胡椒
  • パン粉

 

作り方は簡単

  1. 鶏むね肉は、そぎ切りにし繊維を断ち切るように切る。
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  2. 塩と胡椒をふる。
  3. 米粉を軽くはたく。
  4. 米粉と、水を溶いたもの(液)にからめる。
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  5. 乾かないうちに、パン粉をつける。(卵を使わずパン粉をつけるので、しっかり抑えながらつけるのがポイント)
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  6. 油で揚げて、出来上がり。
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  7. 御好みで、とんかつソース ウスターソース、または、醤油をかけます。
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鶏カツは、キャベツの千切りやレタスと一緒に、パンに挟んでサンドイッチにしても美味しい。

子どもも大人も大好きなレシピです。