こんにちは。
maikitchen ひなのです。
いつもご覧いただき
ありがとうございます♪
そして、☆、コメント嬉しいですm(_ _)m
今日は、私のよく購入する好きなヘルシーデザートについて 話したいと思います。
それは、豆乳グルトです。
目次
- 豆乳グルトとは
- 豆乳グルトの魅力①
- 豆乳グルトの魅力②
- 購入場所
- 食べ方
豆乳グルトとは
スーパーでよく見るヨーグルトは、原材料として生乳、乳製品といったものになります。それに対し、豆乳グルトは、100%豆乳が原材料で植物性由来の乳酸菌を使用したヨーグルトです。
豆乳グルトの魅力①乳酸菌
豆乳グルトは、植物性由来の乳酸菌で作られていますが、その植物性由来乳酸菌とは、日本人が昔から食べ続けてきた味噌や醤油、漬物など、植物由来したものから分離した乳酸菌です。日本人の体、お腹に馴染みやすく 豆乳とも相性が良いと言われています。
豆乳グルトの魅力②イソフラボン
イソフラボンは、主に大豆の胚芽部分に多く含まれているポリフェノールの一種で、女性ホルモンとよく似た働きを持つ成分です。女性らしい体をつくる役割を持ち、女性ホルモンの減少によって引き起こされる更年期障害の症状を改善する効果や、骨粗しょう症を予防する効果があります。
イソフラボンの効果
イソフラボンの効果を見ると、年齢が低い人や高い人、男性、女性問わずどんな人にも効果があると言われています。
購入場所
近所にあるスーパーのヨーグルトゾーンの近くに並んでいる事が多いです。私が、見かけたことのあるスーパーは サミット、ライフです。まだまだ、置いていないスーパーもあり 早く浸透して欲しいです。
食べ方
豆乳グルトは、100%豆乳で作られていて、砂糖不使用です。そのまま食べると、豆本来の味を感じ 人によっては好き嫌いが分かれるかと思います。その際は、蜂蜜。また、蜂蜜+フルーツや+コーンフレークなどの食べ方が出来ます。
私は、豆乳グルトに、砂糖、蜂蜜は入れず バナナや、ブルーベリー、キウイ等を入れて食しています。たまに、キャロブパウダー(いなご豆)を入れて。ちなみに、空腹時の子どもたちは、そこに、コーンフレークを入れてお腹を満たしています。
イソフラボンと相性の良いフルーツは、キウイフルーツだそうです。
ニュージーランドの研究チームが大豆とキウイの食べ合わせを研究した結果、研究に協力した女性たちの骨が15%しなやかになるという結果が出たそうです。キウイに含まれるビタミンKが骨づくりに重要な役割を果たしているのではないかと、注目されているとか。。。
さいごに
これからも、日本人の体に馴染みの良い 植物性由来の乳酸菌を含む豆乳グルトを摂取し 健康な毎日を過ごしたいです。これからますます暑くなりますが、冷えた豆乳グルトにフルーツを入れて デザートにされてはいかがでしょうか。
罪悪感の無いデザートです。是非、お試し下さい。
画像のフルーツは、ゴールデンキウイと、冷凍のブルーベリー、冷凍ラズベリーです。
今日も、暑い日になりそうです。
水分補給も忘れないで下さいね。
良い一日をお過ごし下さい(*^^*)。