maikitchen’s blog

パートナー、子ども2人といたずら猫1匹の5人暮らし。毎日楽しく暮らしたい!を、テーマに家事育児、節約から趣味の手仕事や畑仕事の事を綴ります。

きび砂糖で 梅シロップ作り

こんにちは。

maikitchen ひなのです。

いつも見に来ていただき

ありがとうございますm(_ _)m

そして、☆、コメント嬉しいです。

 

冷凍庫が ぱんぱんなので、

今日は、冷凍した梅で、梅シロップ作ります。

 

材料

梅3kg

砂糖(きび砂糖)1kg

お酢 300g

※ 煮沸した瓶、焼酎(あれば、瓶の殺菌用)
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作り方

  1. 煮沸した瓶に、少し焼酎を入れて、瓶の内側に行き渡らせる。なくても大丈夫です。f:id:maikitchen:20220607110638j:image
  2. (ヘタを取り、梅は拭いて冷凍しておいたものを用意)
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    冷凍しておいた梅を煮沸した瓶に、分量分の砂糖と交互に入れていく。梅→砂糖→梅といった具合
  3. 最後一番上は、砂糖になるようにして、お酢を入れる
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  4. 出来上がり
  5. 初めのうちは、梅シロップ瓶をコロコロ回して、シロップを梅にかけるようにする

※瓶の中の梅がシロップから出ると、傷みやすいです。

お気をつけ下さい。。。

ヘタを取る手間さえ、終われば楽ちんです。

冷凍しているので、早くて2.5〜3ヶ月には、出来上がります。漬け時間が短いと、さっぱり爽やかな梅シロップになり、1年、2年と、漬け時間が長くなるととろっとした、梅シロップで、美味しいです。

我が家は、前の年に作った梅シロップを水、炭酸、無調整豆乳で、割って飲みます。

かき氷のシロップにも 出来ます。
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我が家の梅シロップは、お酢が入るため 豆乳と割ると、とろっとして、美味しいです。

豆乳が入ると、ちょっとお腹が空いた時にも、良いです。

ちなみに、だいたい、梅シロップの砂糖の量は、梅に対して1:1になっているものが多いですが、我が家は、砂糖をなるべく控えたい為 少なめにしています。砂糖を控えることで、傷みやすくなります。

傷み防止の為、梅を冷凍し お酢を入れています。

甘めがお好きな方は、1:1で、作るととろっと甘く出来上がります。

 

ぜひとも、この時期にしか手に入らない梅で梅シロップを作って、見てください。