こんにちは。
maikitchen ひなのです。
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冷凍庫が ぱんぱんなので、
今日は、冷凍した梅で、梅シロップ作ります。
材料
梅3kg
砂糖(きび砂糖)1kg
お酢 300g
※ 煮沸した瓶、焼酎(あれば、瓶の殺菌用)
作り方
- 煮沸した瓶に、少し焼酎を入れて、瓶の内側に行き渡らせる。なくても大丈夫です。
- (ヘタを取り、梅は拭いて冷凍しておいたものを用意)
冷凍しておいた梅を煮沸した瓶に、分量分の砂糖と交互に入れていく。梅→砂糖→梅といった具合 - 最後一番上は、砂糖になるようにして、お酢を入れる
- 出来上がり
- 初めのうちは、梅シロップ瓶をコロコロ回して、シロップを梅にかけるようにする
※瓶の中の梅がシロップから出ると、傷みやすいです。
お気をつけ下さい。。。
ヘタを取る手間さえ、終われば楽ちんです。
冷凍しているので、早くて2.5〜3ヶ月には、出来上がります。漬け時間が短いと、さっぱり爽やかな梅シロップになり、1年、2年と、漬け時間が長くなるととろっとした、梅シロップで、美味しいです。
我が家は、前の年に作った梅シロップを水、炭酸、無調整豆乳で、割って飲みます。
かき氷のシロップにも 出来ます。
我が家の梅シロップは、お酢が入るため 豆乳と割ると、とろっとして、美味しいです。
豆乳が入ると、ちょっとお腹が空いた時にも、良いです。
ちなみに、だいたい、梅シロップの砂糖の量は、梅に対して1:1になっているものが多いですが、我が家は、砂糖をなるべく控えたい為 少なめにしています。砂糖を控えることで、傷みやすくなります。
傷み防止の為、梅を冷凍し お酢を入れています。
甘めがお好きな方は、1:1で、作るととろっと甘く出来上がります。
ぜひとも、この時期にしか手に入らない梅で梅シロップを作って、見てください。
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